果肉たっぷり ピンクグレープフルーツ ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピンクグレープフルーツ 1個
- A ピンクグレープフルーツジュース 250㎖
- A はちみつ 大さじ2
- ゼラチンパウダー 5g
作り方
-
1
グレープフルーツの皮のむき方
レシピID 1600046256 -
2
グレープフルーツは、1を参考に 皮をむき 果肉を切り出す。
1房を4等分に切り、 飾る分を8個 取り分ける。
残りは ゼリーに入れる。 -
3
鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)はちみつを溶かす。
火を止めて ゼラチンパウダーを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。 -
4
3を器に入れ 2で 切った グレープフルーツを均等に入れていく。
粗熱を取り 冷蔵庫で 1時間ほど冷やす。(調理時間外)
固まったら 飾り用の グレープフルーツを 上にのせる。 -
5
※ピンクグレープフルーツジュースは、こちらを使いました。
100%なので濃厚で美味しいです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
器は 陶器と フタをして お土産にできる プラスチックの容器を使いました。 プラスチック容器は、耐熱温度が50℃だったので 少し 冷ましてから 入れました。 グレープフルーツは、少し苦味があるので はちみつを入れてみました。
- レシピID:1600046255
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グレープフルーツの皮のむき方は、過去のレシピ参照。