あずきの缶詰で簡単!白玉団子を入れて簡単 おしるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 白玉粉
- 60g
- A 水
- 50㎖
- B ゆであずき(缶詰、加糖)
- 200g
- B 水
- 150㎖
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルにA
を入れ よく混ぜ 練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
-
- 2
-
- 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 1の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
- 3
- 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切る。
-
- 4
- 鍋にBを入れて 中火にし 煮立ったら弱火で 3分ほど煮る。
塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に4を入れ 3をのせる。
おいしくなるコツ
白玉団子は、中央を少しくぼませてから ゆでると 火が通りやすくなります。
きっかけ
おやつに作りました。