菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
調味料の甘辛さと菜の花の絶妙な
苦味がよく合います。

材料(2~4人分)

菜の花
4束
■調味液
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■調味液を砂糖のとけ残りがなくなるまで混ぜておく。
  2. 2
    菜の花をしんなりするまで茹でる。
  3. 3
    変色しないよう、冷水に数分浸けておく。
  4. 4
    菜の花の水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切ったら、1の調味液に入れてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

菜の花は茎の部分から茹でると均一に火が通ります

きっかけ

妻と一緒に作りました

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
箸休め 緑野菜 あと一品 おかず
料理名
菜の花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする