材料(2~4人分)
- 菜の花
- 4束
- ■調味液
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■調味液を砂糖のとけ残りがなくなるまで混ぜておく。
-
- 2
- 菜の花をしんなりするまで茹でる。
-
- 3
- 変色しないよう、冷水に数分浸けておく。
-
- 4
- 菜の花の水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切ったら、1の調味液に入れてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
菜の花は茎の部分から茹でると均一に火が通ります
きっかけ
妻と一緒に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦味がよく合います。