少ない調味料で なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
なるべく少ない調味料で
揚げ浸しを作りました。
油の分量も少なめなので
食べやすくヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
2本
ごま油
大さじ1.5~2
七味唐辛子
少々
■浸けおき調味料
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
生姜チューブ
3cm
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■浸けおき調味料を器に入れて混ぜてておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、細切りにした茄子を炒める。
  3. 3
    しんなりして茄子に火が通ったら熱いうちに1へ漬け込む。
  4. 4
    お好みで七味唐辛子を振ったら完成。

おいしくなるコツ

茄子を炒める油の量が足りない場合は追加して揚げ焼きにしてください。

きっかけ

作り置き用に妻と作りました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子しょうゆなす おひたしなす お弁当
関連キーワード
作り置き 弁当 大人が喜ぶ 茄子大量消費
料理名
なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 17:00
美味しかったです!、
。茶々。
お試しいただきありがとうございます! お口にあって良かったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする