材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1.5~2
- 七味唐辛子
- 少々
- ■浸けおき調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■浸けおき調味料を器に入れて混ぜてておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、細切りにした茄子を炒める。
-
- 3
- しんなりして茄子に火が通ったら熱いうちに1へ漬け込む。
-
- 4
- お好みで七味唐辛子を振ったら完成。
おいしくなるコツ
茄子を炒める油の量が足りない場合は追加して揚げ焼きにしてください。
きっかけ
作り置き用に妻と作りました。
揚げ浸しを作りました。
油の分量も少なめなので
食べやすくヘルシーです。