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旨み たっぷり!温まる!かじか鍋 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
寒くなってくるとスーパーに 出てくる かじか を使って 美味しい鍋を作ります。

材料(2人分)

かじか(ぶつ切り、肝入り)
1パック
大根
2cm
にんじん
2cm
長ネギ
5cm
A だし汁
400㎖
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
みそ
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    かじかは、肝以外をザルに並べ 軽く塩(分量外)をして 熱湯をかけて 臭みを取る。
  2. 2
    大根、にんじんは、皮をむき いちょう切りにする。

    長ネギは、斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に1(肝 以外)、2、Aを入れて 煮立て 沸騰したら アクを取りフタをして 弱火で10分ほど煮る。

    かじかの肝、みそを加えて 中火にし ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

先に かじか に塩をして 熱湯をかけて 臭みを取りました。 みりんを加えてることで コクが出ます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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