材料(2人分)
- かじか(ぶつ切り、肝入り)
- 1パック
- 大根
- 2cm
- にんじん
- 2cm
- 長ネギ
- 5cm
- A だし汁
- 400㎖
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- かじかは、肝以外をザルに並べ 軽く塩(分量外)をして 熱湯をかけて 臭みを取る。
-
- 2
- 大根、にんじんは、皮をむき いちょう切りにする。
長ネギは、斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に1(肝 以外)、2、Aを入れて 煮立て 沸騰したら アクを取りフタをして 弱火で10分ほど煮る。
かじかの肝、みそを加えて 中火にし ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
先に かじか に塩をして 熱湯をかけて 臭みを取りました。
みりんを加えてることで コクが出ます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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