材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 豚薄切り肉
- 250g
- A 水
- 1ℓ
- A 酒
- 大さじ2
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ポン酢しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、根本を切り落とし 3等分して 水をはったボウルにつけて 軽くアク抜きをする。
-
- 2
- 鍋にAを入れて中火で煮立て 沸騰したら 弱火にして 1、豚肉を入れて 火を通す。
アクが出たら 取る。
お好みで ポン酢しょうゆをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
切った ほうれん草は、水につけて アク抜きをしてから使います。
きっかけ
晩御飯に作りました。
お好みで ポン酢しょうゆ や ゴマだれなどをつけて どうぞ。