材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 牛バラ肉
- 150グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 市販のビーフシチュールー
- 半箱
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
- ご飯
- 1合
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ5〜6
作り方
-
- 1
- にんじんと玉ねぎの1/8はオムライス用にみじん切りしておく。
残りは一口大、じゃがいもは半分ほどに大きく切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れて牛バラ肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら市販のルーの表示に沿って水を入れ、中火でアクを取りながら煮込む
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- 4
- フツフツしてきたら弱火にして20分ほど煮込む
-
- 5
- いったん火を止め、ルーを入れたら再度火をつけてとろみが出るまで弱火で5分ほど煮たらビーフシチューは完成
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- 6
- みじん切りにしておいたにんじんと玉ねぎは耐熱容器に水を大さじ2ほど入れて600ワットで3分チンする
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- 7
- 炊けたご飯にチンした玉ねぎとにんじんの水を切って入れ、ケチャップと塩胡椒を入れて混ぜる。
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- 8
- 卵を溶き、牛乳を入れたらフライパンにバターをいれ、温まったら卵を入れてお好みの硬さに焼く
-
- 9
- 器に盛り付けて完成
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