簡単ヘルシーな揚げない大学芋 レシピ・作り方

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管理栄養士MIKAMAMA
さつまいもを使った簡単ヘルシーなおやつを作ると喜ばれます(^^)♪

材料(8人分)

さつまいも
大2本
バター
20g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りして水にさらしておく。皮付きでも皮無しでもOK。
  2. 2
    水を切ったさつまいもに軽くラップをかけて、500wで5分加熱する。※黄色く柔らかくまで追加検討
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れて、2を中火で2-3分炒める。
  4. 4
    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、3に入れて絡めながら更に炒める。
  5. 5
    最後に4にメープルシロップとごまをいれて絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

乱切りでもスティック状でも好みの形で(^^)

きっかけ

さつまいもは甘くて、子供が大好きなので♪揚げるとカロリーも高くなるし面倒なのでレンジで簡単に作りたくて。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋その他のヘルシー食材子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士MIKAMAMA 2人の男の子のママです(o^^o)お酒とグルメと旅行が大好き!!簡単かつヘルシーかつ栄養満点なご飯をいつも心掛けてます★

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