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カレー風味チキンサラダ ドレッシングも自家製で レシピ・作り方

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Sgyo
意外とお腹いっぱいになる

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
カレー粉
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少量
レタス
2枚
ゆで卵
1個
ブロッコリー
4分の1房
トマト
2分の1個
キュウリ
4分の1本
アボカド
4分の1個
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
昆布茶
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、胸肉の皮目部分に焼き色を付ける。表面に焦げ目がついたら、耐熱皿に移す。
  2. 2
    1の鶏肉に塩コショウを振り、カレー粉(鶏むね肉に擦り込むように)酒、みりん、水を入れる。ふんわりラップをしたら、電子レンジ500W2分半から3分。このお皿に残った肉汁はそのままに。
  3. 3
    レタスは一口大に、トマトと卵とアボカドはくし形に切り、キュウリは薄切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り盛り付ける。
  4. 4
    2の鶏むね肉を一口大に切り盛り付ける。
  5. 5
    ドレッシングは2の肉汁入りの残り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、酢、砂糖、昆布茶、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせる。適量回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家のお酢はかんたん酢。穀物酢を使う時は砂糖の量を増やした方が良いのかも。鶏むね肉は温め過ぎると硬くなるので火の通りが心配な時は慎重に10秒ずつ追加。レンジで温め中、蒸気が出てきて、香りが出たら大体火は通ってる。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい時に。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ洋風・デリ風のサラダその他のサラダサラダチキンその他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

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