お家で簡単!ごちそう! エビの天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お家で 簡単に エビの天むすを作ります。

エビの下処理は、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

ご飯
200g
ひとつまみ
えび(無頭)
2尾
A 天ぷら粉
10g
A 水
15㎖
揚げ油
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
焼きのり
2/3枚

作り方

  1. 1
    エビは、下処理をする。
    レシピID 1600039172
  2. 2
    のりは 全形1枚の長い辺を3等分して切り、 2枚 使う。
  3. 3
    ボウルにAを合わせて さっくりと混ぜ 衣を作る。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し 1のエビの尾を持ち 3の衣をつけて静かに油に入れ、
    1~2分 カラッと揚げ 油を切る。

    器に めんつゆを入れ 揚げたエビを浸す。
  5. 5
    ご飯に塩を入れて軽く混ぜ 器に2等分して入れる。

    4をのせ 包むように 丸く握り、のりで巻く。

おいしくなるコツ

おにぎりは、好きな形に握ってください(*^^*)

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビその他のおにぎり遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする