材料(4人分)
- タァサイ(あれば)
- 1/3束
- 里芋
- 2個
- レタス
- 3枚
- ■スープ
- ニンニク
- 1片
- 生姜チューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 2回し
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1.5
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄くスライスする。
-
- 2
- ■スープを鍋に入れて火にかける。
-
- 3
- 里芋は皮を剥いて一口サイズに切ったら2へ入れて煮込む。
-
- 4
- 火が通ったら、食べやすい大きさに切ったタァサイとレタスを加えてしんなりするまで煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はご家庭のもので調整してください。
我が家は郫県豆板醤を使っています
きっかけ
作り置き用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリ辛なので、寒い季節にピッタリです。