ブロッコリーと えび の オイスターマヨソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 無頭えび
- 150g
- 酒
- 大さじ1と1/2
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A さとう
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、小房に分ける。
ボウルに水を入れた中に入れ 炒める直前に ザルに上げて水けを切る。
-
- 2
- えびは、殻、尾、背わたを取り 洗って 水けをふき取る。
-
- 3
- フライパンに サラダ油を入れて中火にし、1、2を入れて炒める。
酒を加えて フタをして1分ほど 蒸し焼きにする。
-
- 4
- フタを取り Aを入れて 炒め合わせる。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることで 味が まろやかになって美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。