炒めれんこん ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
れんこん買い過ぎちゃったから、使い切れなかった分を炒めた後に冷凍保存。
みんながつくった数 4

材料(1~人分)

れんこん
300g前後
お好みの油(ごま油・オリーブオイル等)
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げて、しっかり水気を切る。
  2. 2
    熱したフライパンにお好みの油を引いて「1」を加え、火が通るまで炒めたら火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3
    フリーザーバッグになるべく平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
    2~3週間保存できます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で解凍してから使っても、凍ったまま使ってもOKです。 油の種類は、解凍後に作りたい料理によって変えて下さい。 クセが無いのはサラダ油かな。

きっかけ

炒めたれんこん、量が多すぎて使い切れなかったので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技れんこん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/03 19:13
やや厚めに冷凍して、炒めて美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
Nicoさん、こんばんは☆彡 厚切りれんこんだと、歯ごたえUPしますね❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )
2021/11/15 20:51
旬のれんこん、たくさんいただいたので、 この方法、助かります♪
ほっこり⭐︎小町
ほっこり☆小町さん、こんばんは! 炒めると多少カサが減るからスペースも取らなくて良いですよね。 早々の返レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする