コツ要らず✨簡単かぼちゃの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1〜1.5
作り方
-
- 1
- 鍋、若しくは底の深いフライパンにかぼちゃを並べて、水を注いで温め始めます。
-
- 2
- ある程度温まったら、まずは砂糖を入れて、甘味を馴染ませます。
-
- 3
- 砂糖が溶け切ったら、お酒と味醂を入れて、一通り馴染ませます。
-
- 4
- 沸騰したら火を弱めて、醤油をイン。全体に馴染ませたら、弱火にして蓋をして5分〜10分煮付けます。
※お弁当用で水分を飛ばしたい場合、途中から蓋を外してOK
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました