鶏もも肉 と ポテトの ボリュームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- じゃがいも
- 2個
- 塩、こしょう
- 各少々
- A コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- A 水
- 50㎖
- バター
- 5g
- ホワイトソース
- 約200g
- とけるチーズ
- 70g
作り方
-
- 1
- 電子レンジで簡単!ホワイトソース
レシピID 1600043173
-
- 2
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさの そぎ切りにし、しっかりめに 塩、こしょうする。
玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 3
- じゃがいもは、皮をむき 5mmの厚さの薄切りにし、 ボウルに水を入れた中に入れて さらし ザルにあげて 水けを切る。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて中火にし 2を入れて 玉ねぎが しんなりするまで炒め、3を加えて炒める。
Aを加え 沸騰させ フタをして4~5分ほど煮る。
-
- 5
- じゃがいもが 柔らかくなったら フタを取り 軽く水けをとばす。
-
- 6
- ホワイトソースを加え 煮からめ とろみをつける。
耐熱容器に入れて チーズをのせ オーブントースターで 焦げ目がつくまで 加熱する。
おいしくなるコツ
じゃがいもをたくさん入れて ボリュームを出しました。
子供から大人まで 大好きな味です!
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースは、過去のレシピ参照。