ほんのり甘い!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(正味)
- 200g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- A バター
- 10g
- B 水
- 200㎖
- B コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 150㎖
- 塩、こしょう
- 各少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむいて 1口大に切り ボウルに水を入れた中に入れて 10分ほどさらす。
ザルにあげて水けを切る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて 弱めの中火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
1を加えて 軽く炒めBを加えて 中火にし 沸騰したら フタをして弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかにし 牛乳を加えて ひと煮立ちさせ 塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- 器に盛り 黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、お好みで調整してくださいね。
黒こしょうは、お好みで。
きっかけ
さつまいもを たくさん買ったので。