とろとろ 甘酸っぱい!スイートポテト アップルパイ レシピ・作り方

とろとろ 甘酸っぱい!スイートポテト アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
さつまいも と りんごを一緒に煮て 冷凍のパイシートを使って作ります!

甘~い さつまいもの中に 甘酸っぱい りんごが 美味しいパイですψ(´ڡ` )

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本(150g)
  • りんご 1個
  • A 水 200㎖
  • A レモン汁 少々
  • さとう 50g
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • B 卵黄 1個分
  • B 水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむき 1cmの厚さの半月切りにし ボウルに水を入れた中に入れ 10分ほどさらし、水けを切る。
  2. 2 りんごは 皮と芯をとり1.5cm角に切る。
  3. 3 鍋に1、2、Aを入れて 中火で10分ほど煮る。

    さつまいもが 柔らかくなったら 砂糖を加え 木べらで さつまいもをつぶしながら混ぜ 水けが ほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4 鍋の火を止め バターを入れて混ぜ バットに移して粗熱を取る。
  5. 5 Bを混ぜておく。
  6. 6 オーブンを200℃に余熱する。
  7. 7 パイシートは室温にしばらく置き、扱いやすい かたさになったらめん棒で少しのばし 1枚は 周りを1cm残し 縦に 等間隔で切り込みを入れる。
  8. 8 土台になる方のパイシートの周り1cmに はけで5を塗り 真ん中に4を置く。
  9. 9 切り込みを入れた方のパイシートをのせて周りをフォークで しっかり押さえていく。
  10. 10 全体に はけで 5を たっぷり塗る。
  11. 11 200℃のオーブンに入れて 20~30分 こんがりと焼く。

きっかけ

おやつに 作りました。

おいしくなるコツ

さつまいも は、つぶして とろとろになるまで煮て りんごは、食感を残すのに つぶさないように 煮ました。

  • レシピID:1600044599
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
パイパーティー料理・ホームパーティりんごさつまいも
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