とろとろ 甘酸っぱい!スイートポテト アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき 1cmの厚さの半月切りにし ボウルに水を入れた中に入れ 10分ほどさらし、水けを切る。
- 2 りんごは 皮と芯をとり1.5cm角に切る。
-
3
鍋に1、2、Aを入れて 中火で10分ほど煮る。
さつまいもが 柔らかくなったら 砂糖を加え 木べらで さつまいもをつぶしながら混ぜ 水けが ほとんどなくなるまで煮る。 - 4 鍋の火を止め バターを入れて混ぜ バットに移して粗熱を取る。
- 5 Bを混ぜておく。
- 6 オーブンを200℃に余熱する。
- 7 パイシートは室温にしばらく置き、扱いやすい かたさになったらめん棒で少しのばし 1枚は 周りを1cm残し 縦に 等間隔で切り込みを入れる。
- 8 土台になる方のパイシートの周り1cmに はけで5を塗り 真ん中に4を置く。
- 9 切り込みを入れた方のパイシートをのせて周りをフォークで しっかり押さえていく。
- 10 全体に はけで 5を たっぷり塗る。
- 11 200℃のオーブンに入れて 20~30分 こんがりと焼く。
きっかけ
おやつに 作りました。
おいしくなるコツ
さつまいも は、つぶして とろとろになるまで煮て りんごは、食感を残すのに つぶさないように 煮ました。
- レシピID:1600044599
- 公開日:2021/09/15
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甘~い さつまいもの中に 甘酸っぱい りんごが 美味しいパイですψ(´ڡ` )