材料(4人分)
- ☆豚ブロック
- 400g
- ☆酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ5くらい
- なす
- 2本
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 250ml
- ●黒酢
- 大さじ6
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、酒と醤油を揉み込み、片栗粉を両面まぶす。
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- 2
- なすと人参とピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱して①の豚肉を両面揚げ焼きにして取り出す。
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- 4
- 続いてナスを揚げ焼きにして取り出す。
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- 5
- 残った油をキッチンペーパーで拭いて少し残したら人参・ピーマン・玉ねぎを炒める。
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- 6
- ●をよく混ぜ合わせたら、⑤に加えてとろみがつくまで煮る。
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- 7
- ③④を戻し入れ、絡めながら煮詰めたら完成です。