長芋と夏野菜のトマトチーズグラタン レシピ・作り方

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いちごガレット
長芋とチーズでとろ~りあつあつグラタン。夏も終わるので夏野菜を使用してヘルシーなグラタンいかがでしょうか。トマトソースも合いますよ。

材料(2人分)

長芋すりおろしと長芋カット
1本分
カットトマト
半パック
手作りブイヨン
カップ半
豆乳
カップ3分の1
なす
1個
玉ねぎ
半分
ホワイトマッシュルーム
5個くらい
あらびきソーセージ
3本
ドライニンニク
小さじ1
シュレッドチーズ
袋半分
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・黒コショウ
適量
ゆで卵(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろしとたんざくに切ったものを用意する(分量はそれぞれ半分ずつ)。マッシュルームとナスは輪切り、玉ねぎとソーセージは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにドライニンニクと油を投入、長芋すりおろし以外の材料を全ていれ炒める。白ワインも加える。
  3. 3
    2がしんなりしたら長芋すりおろし、カットトマト、ブイヨン、豆乳を廻し入れ、適量の塩黒コショウで味を調整する。
  4. 4
    3を器に盛りパナソニックビストロオーブンのレンジ600Wグリル皿上段にのせ、8分~10分にセット。
  5. 5
    焼き上がり完成です。お好みでゆで卵トッピングをどうぞ。

おいしくなるコツ

チーズ多めで美味しいです。

きっかけ

長芋消費

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

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