モロヘイヤとあおさのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごガレット
ビタミンなど栄養価満点のモロヘイヤをあおさや大根と一緒にあっさりと飲めるスープにしました。モロヘイヤのネバネバ感もお口の中で楽しめます^^

材料(2人分)

モロヘイヤ
3房くらい
あおさ
大さじ2
大根
2~3㎝程度
コンソメ
小さじ1
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
塩・コショウ
適量
青ネギ小口切り
小さじ2
白ごま
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎を切り小分けに一口大に切る。大根はいちょう薄切りにする。
  2. 2
    あらかじめ椀にあおさを入れておく。
  3. 3
    鍋に水を沸かしたらモロヘイヤと大根を投入、コンソメと酒と薄口醤油も加える。
  4. 4
    3の大根が白くなってきたら青ネギを加え、塩コショウで味を整え少し煮て火を止める。
  5. 5
    2の椀に4を盛り白ごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎるとモロヘイヤがくたくたになるのでスピーディーにします。塩コショウは適量ですが青菜なので塩味が多めで美味しいです。煮干しやあごの和風だしもおすすめです。

きっかけ

モロヘイヤの消費

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープモロヘイヤ
関連キーワード
簡単スープ 野菜スープ 海苔のスープ ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする