材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 3房くらい
- あおさ
- 大さじ2
- 大根
- 2~3㎝程度
- コンソメ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは茎を切り小分けに一口大に切る。大根はいちょう薄切りにする。
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- 2
- あらかじめ椀にあおさを入れておく。
-
- 3
- 鍋に水を沸かしたらモロヘイヤと大根を投入、コンソメと酒と薄口醤油も加える。
-
- 4
- 3の大根が白くなってきたら青ネギを加え、塩コショウで味を整え少し煮て火を止める。
-
- 5
- 2の椀に4を盛り白ごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎるとモロヘイヤがくたくたになるのでスピーディーにします。塩コショウは適量ですが青菜なので塩味が多めで美味しいです。煮干しやあごの和風だしもおすすめです。
きっかけ
モロヘイヤの消費
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