塩鮭とひじきの炊き込みご飯★簡単★ レシピ・作り方

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KiMaManiTeryouri
包丁不要レシピ

材料(4人分)

お米
2合
もち麦
大さじ2
通常の必要量
乾燥ひじき
大さじ1
塩鮭
1切れ
舞茸
1/2パック
大豆の水煮
100g
★料理酒
小さじ2
★薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸しておく

    ※浸す時間は、最初に水につけておき、工程の最後に加える段階で、水をきる程度でOK
  2. 2
    炊飯釜に研いだお米と、もち麦を入れて、通常通りの分量の水を入れる
  3. 3
    具材と調味料を全て入れたら、あとは炊くだけ

きっかけ

ひじきを使いたかったので。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の大豆・豆腐その他の乾物もち麦塩鮭

このレシピを作ったユーザ

KiMaManiTeryouri 薄味・健康志向の家庭で育ったので、一般のレシピ通り作ると味が濃く感じてしまいます。 目分量で作る母から教わったレシピを参考に、私好みの味になるよう、計量しながら作ったものも備忘録として載せていこうと思っています。 薄味好きの方のお役に立てればと。

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