おうちで手作りショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ホットケーキミックス 150g
- ●牛乳 150ml
- ●砂糖 50g
- ●卵 2個
- ●バター(柔らかくしたもの) 30g
- ☆生クリーム 200ml
- ☆砂糖 20g
- いちご 1パック
- フルーツ缶 1缶
作り方
- 1 炊飯器の釜にバターを塗り、よく混ぜ合わせた●を流し入れて炊飯する。
- 2 炊き上がったら竹串をさし、生地がついてこなければ大きめのお皿に移して粗熱をとる。
- 3 大きめのボウルに氷と水を入れ、別のボウルに☆を加えて泡だて器でツノが立つまで混ぜ合わせる。
- 4 いちごは洗って水気を押さえヘタをとる。飾り用のいちごを10個くらい取り分け、その内2個を半分に切る。
- 5 残りのいちごを半分に切る。フルーツ缶はフルーツとシロップに分ける。
- 6 ②のスポンジケーキを横半分に切る。
- 7 半分にしたスポンジケーキの表面全体にシロップを塗る。ホイップクリームを薄く塗り、⑤のいちごとフルーツを乗せる。(真ん中に乗せすぎると切りにくくなるので注意です)
- 8 ⑦にホイップクリームをさらに乗せてヘラで伸ばす。
- 9 もう半分のスポンジケーキを乗せてシロップを全体に塗る。
- 10 ホイップクリームを多めに乗せて、お皿を回しながらヘラで伸ばしていく。横もホイップクリームで覆うように伸ばす。
- 11 残ったホイップクリームを絞り袋に入れる。
- 12 飾り用のいちごを外側に乗せ、隙間を埋めるように搾り袋からホイップクリームを出していく。
- 13 半分に切った飾り用のいちごを真ん中に乗せて完成です。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
モモブラン2024/05/30 22:36参考にさせて頂きました美味しく出来ました
-
TOMOMI99682023/07/20 07:48イチゴがこの時期手に入らなかったのでブドウを使って作りました!
炊飯器で作るスポンジもバッチリ美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
sweet sweet ♡2022/06/12 16:16kaedeちゃん♪おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡おいしくできましたෆ*幸せオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
またたび☆2022/02/07 16:14簡単で美味しいレシピありがとうございます。