材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 300g
- トマト
- 1個
- キャベツ
- 半分くらい
- もやし
- 1袋
- オクラ
- 8本
- ●水
- 900ml
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○おろし生姜チューブ
- 1㎝くらい
- 塩こしょう
- 少々
- ☆ポン酢
- 大さじ4
- ☆おろしにんにくチューブ
- 1㎝くらい
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れて火にかける。
-
- 2
- トマトはくし形切り、キャベツはざく切りにする。
-
- 3
- オクラは塩をふってまな板に擦りつけるように転がし産毛をとる→斜め切りにする。
-
- 4
- ①の沸かした鍋に○を入れて混ぜ、②・③・豚肉・もやしを入れて煮、アクが出たら取り除き、蓋をして中火で煮る。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら塩こしょうをして味を調える。
-
- 6
- 合わせた☆につけてお召し上がりください(^^)