材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- てんぷら粉
- 大さじ2〜
- パン粉
- 1カップ〜
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 海老は殻をむき、背ワタを取る。
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- 2
- えびに片栗粉をふり、もみ洗いする。
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- 3
- しっかり片栗粉を洗い流す。
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- 4
- エビの足が生えていた面に、節に合わせて4〜5箇所包丁で切り込みをいれる。
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- 5
- 切り込みの部分を外側に折る様にして、エビを真っ直ぐにする。
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- 6
- えびに軽く塩をふる。
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- 7
- てんぷら粉に袋の表示通りの水を入れよく混ぜる。
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- 8
- てんぷら粉→パン粉→てんぷら粉→パン粉の順で二重に衣をつける。
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- 9
- お好みの油(分量外)でカラッとするまであげれば完成です!
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- 10
- ※卵焼き用フライパンに半分の深さの油を入れてあげると楽です!
おいしくなるコツ
衣は二重につけた方が美味しいです
きっかけ
お弁当用のエビフライを作りました