焼き豚を入れて!中華風 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 焼き豚(薄切りのもの)
- 120g
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ(小口切り)
- 15cm分
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- A オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- A ごま油
- 小さじ1と1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
- にんじんは、粗めのみじん切りにする。
焼き豚は、1cm角に切る。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを入れ 3合の目盛りまで水(分量外)を入れ軽くかき混る。
2、長ネギをのせて炊飯する。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れてみました。
きっかけ
焼き豚が安かったので 炊き込みご飯にしてみました。
中華おこわのような 美味しさです!