オクラと梅の さっぱり美味しい!冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば
- 100g
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 30㎖
- A 冷水
- 100㎖
- オクラ
- 2本
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 2枚
- もみのり
- 1/4枚分
- 小ネギ(小口切り)
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- オクラは、塩少々(分量外)をつけて こすり うぶ毛を取る。
鍋にお湯を沸かし 2分ほどゆで 冷水に取り冷ます。
がくを切り落とし 小口切りにする。
-
- 2
- 梅干しは、種を取り 包丁で細かく たたく。
大葉は、千切りにする。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。
1、2、もみのり、小ネギを散らす。
Aを合わせて かける。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分が あるので めんつゆの濃さは 調整してくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません