アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと梅の さっぱり美味しい!冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
オクラと梅を入れて さっぱりした 冷たいおそばを作ります!

材料(1人分)

生そば
100g
A めんつゆ(3倍濃縮)
30㎖
A 冷水
100㎖
オクラ
2本
梅干し
2個
大葉
2枚
もみのり
1/4枚分
小ネギ(小口切り)
1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、塩少々(分量外)をつけて こすり うぶ毛を取る。

    鍋にお湯を沸かし 2分ほどゆで 冷水に取り冷ます。

    がくを切り落とし 小口切りにする。
  2. 2
    梅干しは、種を取り 包丁で細かく たたく。

    大葉は、千切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし そばを規定時間ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。

    1、2、もみのり、小ネギを散らす。

    Aを合わせて かける。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分が あるので めんつゆの濃さは 調整してくださいね。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする