お弁当にも!キャベツ入り メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 合い挽き肉
- 200g
- A キャベツ(みじん切り)
- 70g
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- A 溶き卵
- 1/2個
- A 塩
- 小さじ1/3
- A こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- B 溶き卵
- 1/2個分
- B 牛乳
- 小さじ1
- B サラダ油
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて 練り10等分にし 1.5cm位の厚さの小判型にして 中央を 少し くぼませる。
-
- 2
- ポリ袋に小麦粉、1を入れてまぶし 、Bを混ぜ合わせたものにつけ パン粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに 170℃に揚げ油を熱し 上下を返しながら色よく揚げる。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる用に 小さめの成型にしてます!
お好みでソースをかけて どうぞ。
きっかけ
合い挽き肉が安かったので(*^^*)