フライパンで簡単! 焼き鳥 タレも手作りして レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 長ネギ
- 10cm
- A 酒
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A さとう
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏ももは、1口大に切る。
長ネギは、4等分する。
-
- 2
- フライパンに1を入れ 中火にし 両面に焼き色をつける。
弱火にして フタを少しずらして載せ 両面 4分ずつ焼き、1度 取り出し、フライパンの脂をふきとる。
-
- 3
- Aを全て フライパンに入れ中火で煮詰めていく。
軽く とろりとするくらいになったら2を戻し入れ 全体に絡める。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時に 完全にフライパンにフタをすると 水分が 出るので 少し ずらして載せます。
家にある材料で 焼き鳥のタレも作ってみました。
きっかけ
おつまみに作りました。