材料(3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2〜1個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2〜3cm
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- たまねぎを食べやすい大きさにカットします。
☆はボウルなどに入れて混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて、たまねぎを炒めます。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉も入れて炒めます。
-
- 4
- 豚肉に軽く火が通ったら、そのまま炒めながら片栗粉を少量ずつかけていきます。
全体的に片栗粉がかかれば良いです。
-
- 5
- 火を少し弱めて☆を入れます。
手早く全体をよく混ぜます。
調味料が全体に混ざったら、火力を戻してしっかり炒めて完成!
きっかけ
先に肉と調味料を混ぜて、時間を置いて…が面倒くさくて…