パイナップルでやわらか ローストポーク レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
漬けて、焼くだけです。
写真はご飯にのせて丼にしてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース ブロック
600g前後
パイナップル
上の方1~2cm分位
にんにく
1かけ
大さじ1位
みりん
大さじ1位
醤油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて、粗く潰しておく。(スライスでもOK)
    パイナップルは皮と芯を取り除き、細切りにする。
  2. 2
    豚肩ロースは脂身が多ければ少しそぎ落とし、全体にフォークを刺しておく。
    余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ジップロックに「1」・「2」・酒・みりん・醤油を入れて、冷蔵庫で1~2時間置いておく。
    途中、上下を返してまんべんなく漬ける。
  4. 4
    焼く30分位前になったら冷蔵庫から出して室温に戻し、漬け汁から出して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板にのせ、140℃に予熱したオーブンで90分前後焼く。(赤い肉汁が出なくなるまで、2~3回 肉を転がしながら焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。)
  6. 6
    焼けたらアルミホイルに包み、冷めるまで置いておく。
    冷めたら好みの厚さに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

半日以上漬け込んだ方がしっかり味がしみ込みます。その時は、パイナップルは冷蔵庫から出す1時間~1時間半位前に漬け汁に入れて下さい。 冷ましてから切らないと、綺麗に切りにくいです。

きっかけ

台湾パイナップルを買ったので。 台湾産に限らないと思いますが、上と下を食べ比べたら明らかに上の方が酸味が強かったので、料理に使用。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ローストポーク夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 06:21
ひさびさのローストポークだったので、レシピ助かりました。☆彡
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはんさん、こんにちは♪ ローストポーク、美味しそうに焼けてますね! レポ、ありがとうございます(๑´ω`๑)♡

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