豆ご飯の美味しい炊き方【動画プラス】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
豆ご飯がきれいな色に仕上がる炊き方をご紹介します。旬の食材で季節をお楽しみくださいね。

材料(4~6人分)

3合
グリンピース
100~150g
1000~1200cc
小さじ1
清酒
大さじ1
だし昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・米は洗ってざるに上げておく。
    ・グリンピースは洗ってざるに上げておく。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れ、沸騰してきたら塩を加えてグリンピースを茹でる。
  3. 3
    2をザルに上げて氷で冷やして色止めをする。茹で汁は捨てないで汁を冷やしておく。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、3の茹で汁を3合分量って入れる。昆布・酒を加えて約30分間置き、炊飯する。
  5. 5
    残った茹で汁に茹でたグリンピースを浸しておく。
  6. 6
    炊き上がったらサッと昆布を取り出し、茹でたグリンピースを加えて全体を混ぜ合わせ、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

茹で汁を利用して美しく仕上げましょう。 作り方は【動画】でも紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=1ja052qnN-8

きっかけ

炊飯器で豆も一緒に炊くのも美味しいけれど、どうしても豆の色が変わってしまいますので美しく仕上げたくて作ってみました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
和食 季節のご飯 料理の基本

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする