豆ご飯の美味しい炊き方【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- グリンピース 100~150g
- 水 1000~1200cc
- 塩 小さじ1
- 清酒 大さじ1
- だし昆布 5cm角
作り方
-
1
<下準備>
・米は洗ってざるに上げておく。
・グリンピースは洗ってざるに上げておく。 - 2 鍋に分量の水を入れ、沸騰してきたら塩を加えてグリンピースを茹でる。
- 3 2をザルに上げて氷で冷やして色止めをする。茹で汁は捨てないで汁を冷やしておく。
- 4 炊飯器に米を入れ、3の茹で汁を3合分量って入れる。昆布・酒を加えて約30分間置き、炊飯する。
- 5 残った茹で汁に茹でたグリンピースを浸しておく。
- 6 炊き上がったらサッと昆布を取り出し、茹でたグリンピースを加えて全体を混ぜ合わせ、味を馴染ませる。
きっかけ
炊飯器で豆も一緒に炊くのも美味しいけれど、どうしても豆の色が変わってしまいますので美しく仕上げたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で汁を利用して美しく仕上げましょう。 作り方は【動画】でも紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=1ja052qnN-8
- レシピID:1600043004
- 公開日:2021/05/11
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- カテゴリ
- 豆ごはん
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