しっとりやわらか!豚ヒレ肉の 酒かす みそ漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ヒレ肉を酒かすみそ に漬けて 焼きます。

しっとり やわらかくて とても美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

豚ヒレ肉
250g
酒かす
25g
大さじ1
みりん
小さじ1
みそ
30g
サラダ油
小さじ1
リーフレタス
3枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、1cmの厚さに切る。
  2. 2
    耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(500w)で 20~30秒加熱する。

    みりん、みそを合わせて よく混ぜる。
  3. 3
    保存袋に1、2を入れて 豚肉が 酒かすみそで隠れるようにして 空気抜きながら 袋の口を閉じる。

    冷蔵庫に入れて1晩おく。
    (漬け込む時間は、調理時間に含みません。)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火に熱し、豚肉の表面の 酒かすみそを軽く ふき取り 両面 焼く。
  5. 5
    リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎる。
  6. 6
    器に4、5を盛り付ける。

おいしくなるコツ

焦げやすいので 火加減に気をつけながら 焼いてくださいね。

きっかけ

酒かすが残っていたので。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)味噌酒粕

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする