しっとりやわらか!豚ヒレ肉の 酒かす みそ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 酒かす
- 25g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- みそ
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- リーフレタス
- 3枚
作り方
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- 1
- 豚肉は、1cmの厚さに切る。
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- 2
- 耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(500w)で 20~30秒加熱する。
みりん、みそを合わせて よく混ぜる。
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- 3
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- 保存袋に1、2を入れて 豚肉が 酒かすみそで隠れるようにして 空気抜きながら 袋の口を閉じる。
冷蔵庫に入れて1晩おく。
(漬け込む時間は、調理時間に含みません。)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火に熱し、豚肉の表面の 酒かすみそを軽く ふき取り 両面 焼く。
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- 5
- リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎる。
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- 6
- 器に4、5を盛り付ける。
おいしくなるコツ
焦げやすいので 火加減に気をつけながら 焼いてくださいね。
きっかけ
酒かすが残っていたので。
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しっとり やわらかくて とても美味しいです(*^^*)