自家製!さわら の 酒かす みそ漬け 焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(切り身)
- 2切れ
- 酒かす
- 25g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- みそ
- 30g
作り方
-
- 1
- さわらは、塩少々(分量外)を振り5分ほどおいてから キッチンペーパーで 水けをふき取る。
-
- 2
- 耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(500w)で 20~30秒加熱する。
みりん、みそを合わせて よく混ぜる。
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- 3
-
- 保存袋に1、2を入れて さわらが 酒かすみそで隠れるようにして 空気抜きながら 袋の口を閉じる。
冷蔵庫に入れて1晩おく。
(漬け込む時間は、調理時間に含みません。)
-
- 4
- 魚焼きグリルを余熱し、さわらの表面の 酒かすみそを軽く ふき取り 焼き上げる。
おいしくなるコツ
焦げやすいので 様子を見ながら 焼いてくださいね。
きっかけ
さわら が安かったので。
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しっとりうまみたっぷりで美味しいです(*^^*)