わかさぎ の和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
わかさぎ に かたくり粉をつけて 揚げたあと 野菜と一緒に甘酢につけ込んでから いただきます!

材料(2人分)

わかさぎ
100g
牛乳
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/6個分
かいわれ大根
1/4パック
A だし汁
100㎖
A しょうゆ
小さじ2
A みりん
25㎖
A 酢
25㎖
A 酒
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A 赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かいわれ大根は、根を切り落とし 軽く洗い 水けを切る。
  2. 2
    わかさぎは、水で洗ったあと、バットに入れ 牛乳を加え 5分ほどおく。

    水けをよくふき取り ビニール袋に かたくり粉と一緒に入れて まんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を180℃に熱し 2を入れて こんがりと揚げ 油を切る。
  4. 4
    鍋にAを入れて ひと煮立ちさせ、3、玉ねぎ、かいわれ大根を加え なじませる。

おいしくなるコツ

わかさぎは、牛乳にひたして 臭みをとってから 使います。 よく水けをふき取ってから かたくり粉をつけて下さいね。 かいわれ大根は、色が変わりやすいので 食べる直前に入れてください。

きっかけ

美味しそうなわかさぎを見つけたので。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ワカサギ夕食の献立(晩御飯)その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする