母の日に!春色!オレキエッテのブロッコリーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレキエッテ(乾燥)
- 160g
- ブロッコリー
- 1/2株
- A にんにく(薄切り)
- ひとかけ分
- A オリーブ油
- 大さじ2
- B 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- B パスタのゆで汁
- 50cc
- B 塩、こしょう
- 各少々
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、よく洗い 小房に分ける。
茎の部分は、皮をむき 4等分に切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし 塩(分量外)を加えて オレキエッテを15分ほどゆでる。
5分たったら 1を加えて一緒にゆで、ザルに上げて水けを切る。
ゆで汁(50cc)を取っておく。
-
- 3
- フライパンにAを入れて 弱火で熱し 香りが立ったら 中火にして 2、Bを加える。
木べらで ブロッコリーを潰すようにして 全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛り 粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
他のパスタでも 同じように作れます(*^^*)
とても簡単で 華やかなので おもてなし料理にも おすすめです!
きっかけ
オレキエッテを もらったので^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブロッコリーを柔らかくてゆでて つぶしてソースするので 春色の綺麗な緑色です!