材料(2人分)
- ビンチョウマグロ
- 200〜300g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1〜
- 大葉
- あれば1〜2枚
作り方
-
- 1
- ビンチョウマグロは一口大に切る
-
- 2
- みりん、酒は小鍋に入れてアルコール分を飛ばす。
-
- 3
- 2が冷めたら醤油を加え、ビンチョウマグロを漬ける。
-
- 4
- 30分ほど浸ければ完成です。
仕上げに、ごまと細切りにした大葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
面倒ですが、みりんと酒は煮切ってください。
醤油は後から入れると風味が豊かでおいしくなります!
きっかけ
我が家の定番です!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません