材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- かたくり粉
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 10g
- 塩、こしょう
- 各少々
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- B さとう
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 水
- 100㎖
- B かたくり粉
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は、縦半分に切り 8等分にし、キッチンペーパーで包んで 15分ほど置いて 水切りする。
✻水切りする時間は、調理時間に含みません。
-
- 2
- 揚げ油を180℃に熱し 豆腐に かたくり粉をまぶして 表面がカリッとするまで揚げる。
-
- 3
- フライパンにAを入れ 弱火で熱し、香りが立ったら 中火にして ひき肉を入れ 塩、こしょうをして 炒める。
色が変わったらBを混ぜて加え とろみがつくまで 木べらなどで混ぜる。
-
- 4
- 2を加えて 混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は、かたくり粉が沈んでいるので よく混ぜながら 加えてください。
きっかけ
木綿豆腐のお料理を考えていて。
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甘酢は、酢を抑えているので 食べやすいですよ。