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揚げ豆腐の甘酢あん レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
揚げ豆腐に 豚ひき肉を入れて作る甘酢あんを からめて いただきます。

甘酢は、酢を抑えているので 食べやすいですよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
かたくり粉
大さじ2
豚ひき肉
10g
塩、こしょう
各少々
A すりおろしにんにく
小さじ1
A すりおろししょうが
小さじ1
A サラダ油
小さじ1
B さとう
大さじ1
B 酢
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B 水
100㎖
B かたくり粉
大さじ1/2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は、縦半分に切り 8等分にし、キッチンペーパーで包んで 15分ほど置いて 水切りする。

    ✻水切りする時間は、調理時間に含みません。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し 豆腐に かたくり粉をまぶして 表面がカリッとするまで揚げる。
  3. 3
    フライパンにAを入れ 弱火で熱し、香りが立ったら 中火にして ひき肉を入れ 塩、こしょうをして 炒める。

    色が変わったらBを混ぜて加え とろみがつくまで 木べらなどで混ぜる。
  4. 4
    2を加えて 混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は、かたくり粉が沈んでいるので よく混ぜながら 加えてください。

きっかけ

木綿豆腐のお料理を考えていて。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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