さば缶(水煮)を使って 旨みたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
さば缶に まいたけ にんじんを加えて 炊き込みご飯を作ります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
さば缶(水煮)
1缶
にんじん
1/2本
まいたけ
1パック
A すりおろししょうが
小さじ2
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    米は洗い ザルにあげておく。
  2. 2
    にんじんは、皮をむき4cmの長さに切ってから5mmの細切りにする。

    まいたけは、小さめにほぐしておく。
  3. 3
    さば缶は、さばを取り出し、 汁は取っておく。
  4. 4
    炊飯器に 1、A、3の汁を入れ 炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れ軽く混ぜる。

    上に2、取り出してあった さばを入れ 炊飯器をスタートする。
  5. 5
    炊き上がったら しっかり混ぜ10分ほど蒸らす。

    器に盛り 白ごまをかける。

おいしくなるコツ

魚の臭みを消すように しょうがをたくさん入れました^^* 缶詰の汁も 使います。

きっかけ

さば缶を使った 炊き込みご飯を作りました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/25 09:02
まいたけがなかったのでしめじを入れました。おいしかったです。
hannah212
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2021/04/23 20:02
とても美味しくできて沢山おかわりしました。 ありがとうございました♪
michi*yu
作っていただいてありがとうございます! 簡単で 美味しいですよね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする