さば缶(水煮)を使って 旨みたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さば缶(水煮)
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1パック
- A すりおろししょうが
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗い ザルにあげておく。
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- 2
- にんじんは、皮をむき4cmの長さに切ってから5mmの細切りにする。
まいたけは、小さめにほぐしておく。
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- 3
- さば缶は、さばを取り出し、 汁は取っておく。
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- 4
- 炊飯器に 1、A、3の汁を入れ 炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れ軽く混ぜる。
上に2、取り出してあった さばを入れ 炊飯器をスタートする。
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- 5
- 炊き上がったら しっかり混ぜ10分ほど蒸らす。
器に盛り 白ごまをかける。
おいしくなるコツ
魚の臭みを消すように しょうがをたくさん入れました^^*
缶詰の汁も 使います。
きっかけ
さば缶を使った 炊き込みご飯を作りました。