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特定原材料28品目不使用!基本の米粉マフィン レシピ・作り方

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うめごはん
基本の米粉マフィンです。8号サイズのマフィン4個分になります。
こちらの分量を使えば簡単に抹茶マフィンやいちごマフィン、紅茶マフィンなどに応用できますよ^_^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

A 製菓用米粉
110g
Aアルファ化米粉
10g
A ホワイトソルガム粉
40g
A 塩
ふたつまみ
B 水またはライスミルク
100g
B 米油
40g
B メープルシロップ
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    オーブンレンジを180度で予熱の設定をし、温めておく
  2. 2
    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる
  3. 3
    2とは別のボウルにBを入れ、小さな泡ができるまでしっかり混ぜ合わせて、水と油を乳化させる
  4. 4
    2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わる
  5. 5
    4のボウルにベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせる
  6. 6
    マフィン型に5を流し込み、予熱したオーブンで25分〜30分焼いていく

おいしくなるコツ

アルファ化米粉は冷めても硬くならずにふわふわのままなので、出会ってほしい魔法の粉です。楽天市場で購入できます。 アルファ化米粉を加えない場合は米粉120gで大丈夫です。 製菓用米粉は富澤商店さんのものを使用しています。

きっかけ

小麦・卵・大豆・乳の遅延型アレルギーになり、美味しいものを何がなんでも作り上げたかったからです。元々、小麦マフィンを食べていた私が納得できる美味しいマフィンに仕上がりました。 砂糖も不使用で、心と身体への優しさに配慮しています。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理幼児食(3歳頃~6歳頃)マフィン

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