味つけは塩麹だけ!鶏むね肉とキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、一口大に切り 保存袋に入れ 塩麹も加え 冷蔵庫に入れて 3時間以上 漬け込む。
(調理時間に含みません)
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- 2
- 長ねぎは、斜め切りにする。
にんじんは、短冊切りにする。
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- 3
- キャベツは、ざく切りにする。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加え 軽く炒める。
平らにし、1をのせ(残っていた塩麹も加える)、その上に3をのせ 酒を加えフタをして弱火で5分 蒸し焼きにする。
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- 5
- ふたを開け 鶏むね肉の上下を返し 再び3分ほど加熱する。
ふたを開け 中火にして 全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
塩麹のついた 鶏むね肉は、焦げやすいので 下に 野菜を敷いて 上にのせて弱火で蒸し焼きにしました。
好みのお野菜で作ってみてください(*^^*)
きっかけ
塩麹の賞味期限が近づいてきて(笑)
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簡単なのに 野菜の甘みも 感じられて とても美味しくなりました^^*