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味つけは塩麹だけ!鶏むね肉とキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
鶏むね肉を塩麹で漬けて 長ネギ、にんじん、キャベツとフライパンで蒸し焼きにします!

簡単なのに 野菜の甘みも 感じられて とても美味しくなりました^^*

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250gぐらい)
塩麹
50g
長ねぎ
10cm
にんじん
1/4本
キャベツ
150g
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口大に切り 保存袋に入れ 塩麹も加え 冷蔵庫に入れて 3時間以上 漬け込む。
    (調理時間に含みません)
  2. 2
    長ねぎは、斜め切りにする。

    にんじんは、短冊切りにする。
  3. 3
    キャベツは、ざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を加え 軽く炒める。

    平らにし、1をのせ(残っていた塩麹も加える)、その上に3をのせ 酒を加えフタをして弱火で5分 蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを開け 鶏むね肉の上下を返し 再び3分ほど加熱する。

    ふたを開け 中火にして 全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

塩麹のついた 鶏むね肉は、焦げやすいので 下に 野菜を敷いて 上にのせて弱火で蒸し焼きにしました。 好みのお野菜で作ってみてください(*^^*)

きっかけ

塩麹の賞味期限が近づいてきて(笑)

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
塩麹キャベツ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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