材料(2人分)
- かき
- 8粒
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- A 天ぷら粉
- 40g
- A 水
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
-
- 2
- ざるにあげて 水けを切り キッチンペーパーで よく水けをふき取る。
天ぷら(大さじ1)をまぶす。
-
- 3
- ボウルにAを合わせ なめらかにして衣を作る。
2を入れて 衣をつけ 180℃に熱した揚げ油で カラリと揚げる。
おいしくなるコツ
かき の水分が出ないように 天ぷら粉をまぶしてから揚げます。
塩をつけても 天つゆ でも美味しいです!
きっかけ
大粒のかき を買ったので 天ぷらにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふっくら 美味しいです(*^^*)