ふっくら!いわしのつみれの おみそ汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
いわしを使って つみれを作って おみそ汁にします!

材料(2人分)

いわし
2尾
A 青ネギ(みじん切り)
10cm分
A 塩
ひとつまみ
A 酒
小さじ1
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A かたくり粉
大さじ1
白菜
大1枚
だし汁
2カップ
みそ
大さじ1~2
小ネギ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
    (背びれ、尾も 取る)
  2. 2
    フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
  3. 3
    白菜は 太めの千切りにする。

    鍋にだし汁、切った白菜を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  4. 4
    3に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ フタをして弱火で 5分煮る。

    みそを とき入れ 火を止める。

    器に盛り、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

お刺身用や 3枚おろしになっている アジなどでも 作れます!

きっかけ

新鮮な いわしを買ったので!

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
つみれ汁糖質制限・低糖質白菜の味噌汁いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする