ふっくら!いわしのつみれの おみそ汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- A 青ネギ(みじん切り)
- 10cm分
- A 塩
- ひとつまみ
- A 酒
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A かたくり粉
- 大さじ1
- 白菜
- 大1枚
- だし汁
- 2カップ
- みそ
- 大さじ1~2
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは、うろこ、頭、内臓を取って洗い 身を開き 中骨、腹の部分の骨を取り 皮をむき、身だけにして ぶつ切りにする。
(背びれ、尾も 取る)
-
- 2
- フードプロセッサーに1、Aを入れて なめらかにする。
-
- 3
- 白菜は 太めの千切りにする。
鍋にだし汁、切った白菜を入れて煮立て 沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
-
- 4
- 3に 2をスプーンで1口大にすくって 落とし入れ フタをして弱火で 5分煮る。
みそを とき入れ 火を止める。
器に盛り、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
お刺身用や 3枚おろしになっている アジなどでも 作れます!
きっかけ
新鮮な いわしを買ったので!
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