材料(4人分)
- 切り干し大根
- 35g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚(小)
- ごま油
- 小さじ2
- A だし汁
- 1カップ
- A さとう
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)で戻し 水を何回かかえて戻し、水けをしぼる。
-
- 2
- 油あげは、熱湯(分量外)にさっとくぐらせ、油抜きをし 短い辺を3等分してから千切りにする。
にんじんは、皮をむき 5cm位の長さにし 千切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し1、2を炒め 油がなじんだらAを加える。
煮立ったら 弱火にして 汁けがなくなる程度まで煮る。
おいしくなるコツ
切り干し大根のにおいが気になる方は 戻す時に 何回か水をかえると良いですよ!
小分けにして冷凍して お弁当にもぜひ!
きっかけ
久しぶり食べたくなりました。