カニカマで 優しい味の なんちゃって かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニカマ
- 80g
- 干ししいたけ
- 2枚
- 青ネギ
- 1/2本
- 卵
- 4個
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A 水
- 大さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- B 水
- 1/2カップ
- C かたくり粉
- 小さじ1強
- C 水
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎは、斜め薄切りにする。
干ししいたけは、水(分量外)で戻して 薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油 小さじ1を熱し、1をさっといためAを加えてまぜる。
ボウルに入れ あら熱が取れたら 卵、 ほぐした カニカマを加え よく混ぜる。
-
- 3
- 2のフライパンを サッと拭いて、ごま油小さじ1を熱し 2を流し入れて スクランブルエッグ状にする。
周りが固まり始めたら 丸くなるように形作り 器に スライドさせるように移す。
-
- 4
- 鍋にBをいれて火にかけ 沸騰したら 1度 火を止め Cを加え 再び 火にかけ とろみをつける。
器に持った かに玉の上にかける。
-
- 5
-
- 卵は、Mサイズを使用。
おいしくなるコツ
干ししいたけが家にあったので 使いましたが 生しいたけや えのきだけなどでも 良いですね(*^^*)
きっかけ
調味料を控えて 優しい味の かに玉にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません