ちゃちゃっと炒めて簡単!チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- たけのこ(ゆでたもの)
- 50g
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A かたくり粉
- 大さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- B 酒
- 大さじ1
- B 塩
- 少々
- B さとう
- 小さじ1
- B 中華スープ
- 大さじ1と1/2
- B オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、細切りにして Aを まぶしておく。
-
- 2
- ピーマンは、半分にして ヘタと種をとって 細切りにする。
たけのこ は、繊維にそって細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し 香りが立ったら 1を入れ 炒める。
豚肉の色が変わったら2を入れて炒め 混ぜ合わせたBを入れて 汁気がなくなるまで 炒め合わせる。
おいしくなるコツ
たけのこは、細切りになっているものを使うと便利ですね^^*
きっかけ
ピーマンを たくさん買ったので^^*
材料を切って、お肉に下味をつけて 合わせ調味料を入れて炒めれば すぐに出来ます(*^^)v