豚しゃぶ肉 香味だれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
- チンゲン菜 1株
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- A 白ねぎ(みじん切り) 10cm分
- A しょうがすりおろし 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A さとう 小さじ1/3
- A ごま油 小さじ2
作り方
-
1
チンゲン菜は、縦半分に切り 塩を加えた熱湯でゆで 冷水にとって冷ます。
水けを切り、4cmの長さに切って 軸(白い部分)は、根元を落とし、4つ割りにする。 - 2 1の ゆで汁に酒を加え 豚肉をゆでて冷ます。
- 3 器に1、2を盛り まぜ合わせたAをかける。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉が ほんの少し残ったので!
おいしくなるコツ
ひとつの鍋で 済むので 洗い物が少ないです(*^^*) チンゲン菜がなければ 小松菜や 他の お野菜でも(*^^)v お好みで ラー油をかけても 美味しいですよ!
- レシピID:1600039109
- 公開日:2020/12/11
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