冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍パイシート(4枚入のもの) 2枚
- りんご(大) 1個
- A さとう 30g
- A レモン汁 小さじ1
- バター 8g
- B 卵黄 1個分
- B 水 小さじ1/2
作り方
-
1
りんごは、皮と芯をとり、1.5cm角に切る。
鍋に入れAを加え、透き通って水気がなくなるくらいまで 中火で10分位 煮る。
バターを加え 冷ましておく。 - 2 パイシートは室温にしばらく置き、扱いやすい かたさになったらめん棒で少しのばし 1枚は 周りを1cm残し 縦に 等間隔で切り込みを入れる。
- 3 Bを混ぜておく。
- 4 オーブンを200℃に余熱する。
- 5 土台になる方のパイシートの周り1cmに はけで3を塗り 真ん中に1を置く。
- 6 切り込みを入れた方のパイシートをのせて周りをフォークで しっかり押さえていく。
- 7 全体に はけ で3を たっぷり塗る。
- 8 200℃のオーブンに入れて 20~30分 こんがりと焼く。
きっかけ
美味しそうな りんごをもらったので(*^^)v
おいしくなるコツ
上に塗る 卵液は、卵黄だけを使うことで 焼き上がりがきれいに仕上がります。 お好みで シナモンを入れても 美味しいですね^^*
- レシピID:1600038963
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
utakun10092020/12/13 12:05とても美味しかったです♪
焼き上がる時に よい香りが 家じゅうに広がって 幸せな気持ちになります♡