材料(2人分)
- 生さば(2切れ)
- 1/2匹
- A 水
- 3/4カップ
- A 酒
- 1/2カップ
- A さとう
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A しょうがすりおろし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2と1/2~大さじ3
- 青ねぎ
- 2本分
作り方
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- 1
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- 生さばは、頭と尾を落として内臓を取り除き 2枚開きにします。
水で よくあらい、キッチンペーパーで 水気を しっかり ふき取ります。
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- 2
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- 半分に切り 皮目に飾り包丁を入れます。
みそ煮用は、上の2枚です。
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- 3
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- キッチンペーパーに包み 冷蔵庫に 入れて余分な水分を すい取らせます。
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- 4
- 青ねぎは5~6cmの長さに切る。
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- 5
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- 鍋にAを入れて煮立て さばの皮目を上にして 入れる。
再び 煮立ったらところどころ アルミホイルに ところどころ穴を開けて作った 落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
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- 6
- ※アルミホイルは、加熱可能なものを お使いください。
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- 7
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- さばに火が通ったら 5の煮汁を少量とって みそを 溶きのばして加え、弱火にして軽くゆり動かしながら2~3分煮て 4を加える。
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- 8
- 器に さばを盛って煮汁をかけ、青ねぎをそえる。
おいしくなるコツ
みそは、赤みそを使うと よりコクが出ますね。
おみその塩分量があるので 調整してください。
ご飯が すすむおかずです(*^^*)
厚みのあるさば だったので 煮汁を たっぷり入れて からめながら頂きました(^¬^)
きっかけ
新鮮な さばを買ったので^^*
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