こってりみそ味!こんにゃくサイコロステーキ レシピ・作り方

こってりみそ味!こんにゃくサイコロステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
糖質ほぼゼロの こんにゃくが とっても美味しく食べられます(*^^)v

材料(2人分)

  • こんにゃく 400g
  • グリーンアスパラガス 4本
  • パプリカ(黄色) 1/2個
  • A にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • A みそ 大さじ1と1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A水 大さじ2
  • 少々
  • あらびき黒こしょう 少々
  • バター 10g
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、両面に格子状の切り目を入れ、1口大に切る。(包丁を トントンと軽く落とす感じで)
    しお(分量外)を振ってもみ、3分ほどゆで、ざるに上げて水気をふきとる。
  2. 2 アスパラは、根元を少し落とし、かたい部分の皮をむいて 4等分にする。
    パプリカは、半分にし、へた、種、わたを取り 縦に半分にして、1cm幅の棒状に切る。
  3. 3 Aは、混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、1の両面を こんがりと焼く。
    2を加えて焼き、器に野菜だけを盛り 塩をふる。
  5. 5 フライパンの余分な油をふき取り、バター、3を加えて煮からめる。
    器に盛り、黒こしょうを振る。

きっかけ

こんにゃくのレシピを考えていて(*^^*)

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、格子状の切り目に こってりみそ味のたれが からまって美味しくなります(*^^*)

  • レシピID:1600038770
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
板こんにゃく糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
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